EN  |  AR
الحماية القانونية للصحفيين

تحصلت أكاديمية شمال أفريقيا للإعلام على منحة الصندوق العالمي لدعم وسائل الإعلام التابع لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، وذلك بالشراكة مع منظمة MiCT الإعلامية الألمانية والمنظمة الليبية للإعلام المستقل، عن مقترحها تنفيذ برنامج لتعزيز قدرة الصحفيين في ليبيا على الصمود والمقاومة من خلال إنشاء آليات حماية قانونية توفر سبل الاستمرار للمعرضين منهم للمخاطر المترتبة على أداء عملهم في نقل المعلومات من داخل البلاد.

يهدف المشروع لتأسيس قناة اتصال مباشر بين الصحفيين ومجموعة من المحاميين والحقوقيين لتقديم المشورة والدعم المجاني بحيث تكون وسيلة اتصال آمنة وفعالة، توفر الوصول السريع إلى الدعم القانوني ، وزيادة الوعي بآليات الحماية القانونية وحقوق الصحفيين.

هذه القناة يفترض أن تحدد آليات عملها من خلال مناقشات واجتماعات تعقد ضمن ورشة عمل تضم الحقوقيين والصحفيين لدراسة الاحتياجات الواجب التركيز عليها وصياغة توصيات للتعديلات القانونية الملحة لتحسين بيئة عمل الصحفيين داخل ليبيا، كما سيتم إنتاج عدد من مقاطع الفيديو التوعوية التي تشرح وتوضح آليات الحماية القانونية وفقاً للقانون الليبي والمواثيق الدولية.

سيتضمن المشروع أيضاً إنتاج عدد من التحقيقات التي تتناول موضوعات مثل الاستخدام السيء للتشريعات للتضييق على الصحفيين ومدى مخالفتها للإعلان الدستوري والمواثيق الدولية، ووسائل الدعم القانوني المتاحة للصحفيين محلياً ودولياً، وكذلك تسلط الضوء على معاناة العاملين في قطاع الإعلام بشكل عام، وسيتم نشر هذه التحقيقات في وسائل الإعلام الليبية.