EN  |  AR
ليبيا في يكيبيديا العربية

تعمل أكاديمية شمال أفريقيا لإعلام على بناء برنامج تدريبي لتعزيز المحتوى الرقمي عن تاريخ وثقافة ليبيا، والمنشور على موسوعة ويكيبيديا العربية، وذلك بالشراكة مع مركز دراسات القانون والمجتمع في جامعة بنغازي – شركاء جامعة ليدن في هولندا.

البرنامج الذي تموله مؤسسة ويكيميديا​​، سيؤسس لنشر المعرفة حول ليبيا ورموز هويتها، بشكل يواكب التغيرات السريعة التي حدثت في السنوات الإحدى عشرة الماضية، ويضمن الوصول الحر والعادل للمعلومات، بعد 42 عامًا من الحكم الديكتاتوري حيث كانت جميع المنشورات التي تتعلق بتاريخ البلاد وثقافتها وتنوعها العرقي وحتى طبيعتها الاجتماعية والجيوسياسية يتم رصدها والتحكم فيها بعناية.

من خلال عقد سلسلة تدريبات تخرّج محررين يتولون مهمة إنشاء محتوى عن ليبيا لموقع ويكيبيديا العربية، ويقومون بتدريب غيرهم من المحررين لتوسيع الشبكة، كما يسعى البرنامج أيضًا إلى بناء مجتمع من الباحثين من خلال الشراكات لتشكيل نواة لمجموعة مستخدمي ويكيبيديا، والتي ستركز على رقمنة المعلومات عن ليبيا من أجل سد الفجوة المعرفية.

تواصل الأكاديمية العمل على توسيع الشراكات في المشروع، من خلال التعاون مع الجامعات الليبية والمراكز البحثية المتخصصة، مثل جامعة طرابلس وجامعة سرت ودار الثقافة في سبها.